加拿大28怎麽穩紮穩打的意思/想念你,我在天堂的外婆

剛出生的加拿大28怎麽穩紮穩打的意思張開雙眼,最先見到的就是外婆,她每天細心地照顧我,把我捧在手心上,用她最大的愛呵護著我長大。等到我上幼兒園的時候,外婆就更“忙”了:每天定時送我上下學,中午接我回家吃飯(因爲擔心我在幼兒園會吃不飽),晚上還要帶我去老師家學鋼琴,回來後也還沒來得及休息就要給我洗澡,哄我睡覺……每天都是重複著過這樣忙碌的生活,外婆她臉上的笑容卻依舊還在……

“外婆,你在天堂生活得好嗎?過得還習慣嗎?”我時常倚在窗邊對著天空問道……

我偷了她的東西,她卻不怨我,真的。她那張逐漸泛黃的、不再那麽細嫩的臉誇張地描繪出被時光侵蝕過的痕迹。眼角那蔓延開來的線條大膽地展示出那被歲月爬行過的足迹。在我那記憶中那烏黑密麻的發絲中竟透出絲絲白光,讓它不再顯得那麽亮麗,取而代之的而是雜亂、幹枯。雖然不像稻草那麽幹癟,但足以顯出它被滄桑渲染過的“色彩”。對,這一切都是我,我偷走神賦予她年輕。

我偷了她的東西,她卻不怪我,真的。她的眉頭深鎖,幾乎都鎖出了痕迹。她的眼神迷離,閃爍不定,似是擔憂,又似是無奈,她的嘴唇抿得緊緊的,看上去就像不願泄露什麽。她整張臉都滲出那樣的煩心。對,這一切都是我,我偷了神賦予她的安心。

我偷了她的東西,她卻不打我,真的。她在這裏來來回回,不斷地與顧客交談,額上有細密的汗,衣服背部的顔色相比其它地方更深一些。她身上的鑰匙不停地發出細碎的聲響,和著她的動作打節拍,不快不慢,卻聽得出她的身影有著怎樣的忙碌。她卻沖我笑,我身體裏一股熱意沖上腦門,動作立即停拍,片刻,腦門的熱意化作冷氣疏散在全身,忍不住哆嗦了一下,低下頭。我感到內疚。因爲我偷了神賦予她的閑適,這一切都是我。

又是一個人在家,獨處的時光總是會勾起人心底最悲傷的回憶……翻看著以前的照片,呵呵,那時的我還真好玩,拿著一個麥克風,支支吾吾地重複著那幾句歌詞,卻還夢想著自己是最紅的歌星;再看這張,瞧我睡得多香啊!小臉上不時浮現出可愛的笑容,猶如平靜的河面輕輕地蕩起一圈一圈的漣漪……繼續翻到下一頁,映如我眼簾的是年輕時的外婆,她穿著裙子,坐在西湖邊。那笑容是那麽和藹,那麽親切,卻又是那麽遙遠,那麽令人懷念……

有一次,我發高燒,被媽媽帶去醫院打針,外婆知道了,急忙熬了一鍋粥趕來醫院看我,可是雨天路滑,外婆就在來醫院的路上發生了意外——摔倒了!老人可不比小孩,摔倒的嚴重後果可想而知……就是那一次,外婆落下了病根,積勞成疾,得上了糖尿病……

聽到這些事,我再也忍不住了,眼淚像斷了線的珠子,接二連三地往下掉……第二天,外婆就離開了我們……

當我長大了,懂事了,懂得去關心外婆,孝敬外婆的時候,她卻要離我而去了,看著病床上虛弱地只剩下一口氣的外婆,我的眼淚便在眼眶裏打轉轉了,這時,媽媽給我講述了很多關于外婆的我從不知道的背後故事——從出生到滿月,因爲我的淘氣,因爲我的任性,每一個夜晚,外婆都是抱著我,坐著睡覺的。她無微不至地照顧我,每天都圍著我轉,哄我開心,不管小時候的我有多頑皮,她都不會批評我,有時候媽媽都看不下去,想揍我一頓,可是外婆還是護著我,我清清楚楚地記得,每次,外婆總是笑著說:“孩子,不都這樣的嗎?”

我偷了她的東西,這一次,她打了我,但並不是因爲我偷了她的東西,而是我做了很危險的事,做錯了事,她教育我。她憑什麽有這個權利?很簡單,因爲她是我唯一的一個母親,生我養加拿大28怎麽穩紮穩打的意思的媽媽。